РОССОШАНСКИЙ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ИЗВЕСТИ

Официальный сайт города Россошь  Rambler's Top100
Яндекс цитирования 

ПОИСК  

ПОТРЕБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

РЕГИСТРАЦИЯ

ENGLISH




Гашение извести - получение известкового теста.

Воздушную известь получают умеренным обжигом (не доводя до спекания) известковых или известково-магнезиальных пород, содержащих не более 8% примесей (глины, кварцевого песка и т. д.). Обоженная известь называется комовой, состоит из кусков с размерами 2-15 см, по фазовому составу представляет собой в основном оксид кальция, в подчиненном количестве - оксид магния, частично неразложившийся карбонат кальция, а также содержит неболь-шое количество алюминатов и ферритов кальция. Комовая известь является полупродуктом для получения известковых вяжущих. Порошкообразные вяжущие вещества из комовой извести получают двумя способами: тонким измельчением получают молотую негашеную известь, которая по химическому составу и фазовому составу подобна комовой извести. Гашением комовой извести соответствующим количеством воды получают гидратную известь-пушонку, которая состоит преимущественно из гидроксида кальция Са(OH)2, а также гидроксида магния Mg(OH)2 и небольшого количества примесей. При гашении комовой извести водой до образования тестообразной массы (с содержанием физической и адсорбционно-связанной воды 45-50%) получают известковое тесто.
Для гашения извести необходимо в металлический ящик залить воду, затем засыпать небольшими порциями известь, активно перемешивая образующуюся массу.
Для гашения 1 килограмм извести необходимо 2,5-3,0 литра воды. Время гашения 5-10 минут.
Загасившуюся известь выдерживают в течение 2-х суток, после чего используют для приготовления кладочных и штукатурных работ.
При гашении извести необходимо работать в защитных очках и резиновых перчатках.

Будьте осторожны!
При гашении извести смесь достигает температуры 90-1050С.

Приготовление растворов из извести.

Для приготовления известковых растворов используется на 3 части песка 1 часть известкового теста. Смесь тщательно перемешивается с добавлением воды до получения рабочей консистенции.
Для приготовления бордосской жидкости используется 1 часть (по весу) известкового теста и одна часть (по весу) медного купароса. Разводится смесь водой до рабочей консистенции. Получившаяся смесь должна быть голубого цвета без механических примесей. Реакция должна быть нейтральной. Проверить по лакмусовой бумажке или капнуть несколько капель на чистый лист черного металла. Ржавчины не должно быть.

Внимание! Негашеную известь необходимо хранить в закрытой таре, защищенной от попадания влаги. Не гашенную известь хранить не более 30 суток, так как при доступе воздуха она теряет активность.